Полный спектр ритуальных услуг

Поминальные трапезы

Поминальный обед отличается от обычной трапезы. Это особый религиозный обряд, во время которого близкие вспоминают умершего, его добрые дела и достояние. Именно в этом и есть основная задача поминок – пробудить в нас воспоминания об ушедшем. Мы молимся и просим у Бога простить покойнику его прегрешения, содеянные во время его земной, жизни вольно или невольно. И обязательно следует вспомнить все добродетели усопшего, чтобы и Господь о них вспомнил.

Православные поминки

В христианской традиции принято трижды устраивать поминки по недавно усопшему:

  1. Непосредственно в день похорон,
  2. На девять дней
  3. На сорок дней.

Они не отличаются по меню или по другим атрибутам, требуют одинакового внимания и подготовки. Есть ряд условностей, правил и особенностей похоронного обряда в целом, и традиций поминок в частности.

В первую очередь всех волнует вопрос, где провести поминки. Вы можете провести их как дома, так и в специализированных кафе. Здесь главное нужно решить, сколько будет людей, и кто будет готовить. Если у вас большое количество приглашенных, которые желают проститься с умершим на кладбище, а после поедут на поминки, то лучше выбрать кафе – вы сэкономите время и силы. Если же у вас будет небольшой круг только самых близких, то вы можете и в домашних условиях организовать поминки. В этом случае вы или самостоятельно готовите, или можете заказать поминальную трапезу на дом. 

Меню поминального обеда

Независимо от места проведения, меню трапезы приблизительно одинаковое.

Оно обязательно должно состоять из горячих блюд. Это связанно с древним поверьем, что душа человека после смерти отлетает к Господу вместе с паром. Собственно именно поэтому поминальный стол еще называют «горячим».

Блюда поминок в обычные дни:

  • кутья (ее еще называют «коливо»),
  • пироги (только закрытые) с тушеной капустой, горохом, картошкой,
  • борщ,
  • каши,
  • блины с разными начинками,
  • канун (сыта).
  • различные рыбные блюда.

В скоромные дни в меню могут быть и разнообразные мясные блюда:

  • пироги "кулебяка",
  • жаркое,
  • мясная тушенка.

Сервировка стола на православных поминках практически не отличается от обычного способа. Есть лишь два отличия: ложки должны лежать тыльной стороной вверх, и на столе не должно быть ножей и вилок (острых предметов).

Конечно же, поминальная трапеза не обойдется без питья. При этом по традициям это определенное количество алкоголя в определенные моменты. Водку пьют только в начале трапезы – перед первым блюдом и только одну стопку. После этого водку следует убрать и подавать квас, морс и некрепкие алкогольные напитки, такие как пиво, сидр, красное вино.

После принятия первой рюмки приступают к самой трапезе и начинают ее с колива. Это особый вид кутьи, который готовится только на похоронах и имеет глубокий символизм. Потом приступают к остальным блюдам. Пироги не режут, а ломают. За обед благодарить не принято. Если что-то из пирогов осталось, их нужно раздать гостям.

И важно помнить, что поминальный обед должен быть простым и строгим. Следует внимательно отнестись к качеству продуктов, чтобы все было свежее, дабы не омрачить и так печальный день.

Как видим, поминки требуют много внимания и сил, а в момент потери близкого человека этого и так недостаточно. Поэтому Вы можете заказать организацию поминок в Москве и Московской области у Православной ритуальной службы. Мы поможем вам в этот тяжелый момент.

Вы можете отдельно заказать тризну или выбрать комплекс похоронных услуг. Православная ритуальная служба поможет вам во всех вопросах, связанных с этим печальным событием.

ЗАКАЗАТЬ ПОМИНКИ В МЫТИЩАХ
+7(985) 445-0999!