Полный спектр ритуальных услуг

Поминальная трапеза

 После отпевания в  церкви и  предания тела земле на кладбище, родственники покойного устраивают поминальную трапезу – это, своего рода, христианская милостыня для собравшихся.

Такая трапеза может устраиваться на третий день по кончине (день похорон), девятый, сороковой дни, полгода и год по кончине, в день рождения и день  ангела усопшего (тезоименитство, именины).

На поминальном столе категорически не должно быть спиртного. Употребление спиртного на поминках — вредит душам умерших людей. Это — отголосок языческих тризн.

Если поминки совершаются в постные дни, то и пища должна быть постной.

В будние дни Великого поста поминки не совершаются, а переносятся на ближайшие (вперёд) субботу и воскресенье. Делается это потому, что только в субботу и воскресенье совершаются Божественные литургии Иоанна Златоустого и Василия Великого, и за проскомидией вынимаются частицы за усопших, а также совершаются панихиды.

Поминальные дни, выпадающие на  Светлую седмицу и на  понедельник второй пасхальной седмицы переносятся на Радоницу.

Важно в дни поминовения усопших  и в  течение 40 дней  усиленно раздавать милостыню нищим и нуждающимся во имя души усопшего. Хорошо также раздавать вещи покойного нуждающимся.  Но и после  истечения 40 дней не стоит прекращать это богоугодное дело, которое очень помогает душе усопшего.

Поминки на 3 , 9 и 40 день очень важны. По православным канонам до 9-ого дня после смерти ангелы показывают душе Рай, а после приводят душу к Богу, так заканчивается показ душе Рая. После этого до 40-ого дня душе показывают ад, где лицезрея муки грешных, осужденных на вечную муку, она ужасается и «плачет о делех своих горько».

Соблюдение норм в православной поминальной трапезе требует, чтобы перед началом ее кто-нибудь из близких читал 17-ю кафизму из Псалтири перед зажженной лампадкой или свечой. Непосредственно перед едой читают «Отче наш…»

Обязательны на столе кутья и поминальные блины.

Кутья

Традиционную кутью готовят из зерен пшеницы, которые моют и замачивают на несколько часов (или на ночь), затем варят до готовности. Отваренные зерна смешивают с медом, изюмом, маком по вкусу. Мед предварительно можно развести в воде в пропорции 1/2 и в растворе прокипятить зерна пшеницы, затем раствор слить. Кутью из риса готовят так же. Варят рассыпчатый рис, затем добавляют в него разведенный мед либо сахар и изюм (промытый, ошпаренный и просушенный).

Блины сдобные

4 стакана муки, 4 стакана молока, 3 яйца, 100 г сливок, 1 ст. ложка сахара, 25—30 г дрожжей, 2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу. В эмалированную кастрюлю всыпать два стакана муки, влить два стакана теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи, все хорошо размешать и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, добавить в него оставшееся теплое молоко, муку и снова поставить в теплое место. Когда оно снова подойдет, добавить взбитые яичные желтки, сахар, соль, растопленное сливочное масло. Хорошо перемешав, добавить взбитые сливки и яичные белки и снова перемешать. Тесто поставить в теплое место на 15—20 мин. После этого выпекать блины.